Я собиралась написать этот пост уже давно. Но всё вынашивала его в голове. Смешно, учитывая его название, что я боялась высказывать свои такие мысли. Ведь мне абсолютно нечему учить людей в сфере рисования. Я сама делаю свои первые шаги и не знаю ещё всех своих возможностей и способностей.
    Мне хочется поделиться своими ошибками, которые мне мешали на стоках, в иллюстрации и в том, чтобы просто получать удовольствие от рисования и от результата.

    1. Большое преклонение перед авторитетными мнениями
    Наверное, каждый новичок на стоках обрастает кумирами, читает их блоги от самого начала, пытаясь понять в какой же момент этот человек стал тем, кто он есть сейчас. И чётко запоминает все советы, которые прочитал. При этом это только рекомендации к действию, а не правила. Проверяйте информацию. Она могла устареть, или другой человек нашёл только один способ решения проблемы. Поделился тем, что сработало именно у него. Ошибся сам, несмотря на свой авторитет. Нам надо не бояться делать так, как никто не советовал.
    Очень долго после очередной статьи я считала, что нельзя перекрасить элемент в сделанной тобой кисточке в иллюстраторе. Можно.

    2. Мои картинки похожи на чужие 
    Это проблема меня мучила долгое время! Так как я совершенно из другой сферы (по специальности я математик, программист), то в начале абсолютно не видела разницы между вдохновением и плагиатом. Например, у одного иллюстратора я видела птиц практически на каждой картинке. Мне понравились эти персонажи, захотелось нарисовать своих со своими историями и образами. Но в голове для себя я решила, что больше не имею права рисовать птиц вообще. Это будет плагиатом, как бы они ни выглядели и что бы ни делали. И не рисовала:) Долго не рисовала! Помогло просматривание тысяч картинок на Pinterest.
    Ниже на картинках швейные машинки разных авторов. Я рада, что проблема похожести сюжетов не привели к тому, что кто-то отказался рисовать свою особенную работу.

 
1. Marish на Creative Market 
2. Rebekka Seale
3. Из магазин clareowendrawing на Etsy. К сожалению, перестал существовать.
    3. Я должна рисовать только то, что никогда не видела у других.
    Это следствие из предыдущего пункта. В результате я сидела и смотрела по сторонам, тщетно пытаясь придумать что-нибудь этакое. Хотя мне хотелось рисовать животных (но их же всех нарисовали), составлять цветочные паттерны (есть уже и не прибыльно, говорят) и вообще не искать в интернете перед тем, как что-то рисовать, было ли это уже. 
    4. Моя картинка будет такой! 
    Свои картинки нужно принять. Иногда мы можем в голове представить что-то невероятное! Берёмся за дело, а на выходе получилось что-то другое. Вроде бы по той же теме, но не то. Мне кажется, мы должны давать свободу не только себе, но и своим картинкам. Разрешить им получаться такими, какими они получаются у нас сейчас на данном этапе творческого развития. Как всегда, принять не значит смириться. Не значит перестать учиться, экспериментировать, а понять, где ты сейчас и разрешить себе там быть.
    5. Не нужна мне моя индивидуальность, хочу рисовать так
    Мысли появляются после встречи с каким-нибудь самобытным автором. Не знаю, как вам, но мне раньше часто хотелось отказаться от всех своих картинок, идеи, умений, чтобы рисовать именно как этот человек. Я готова была отдать всё, чтобы именно вот так! Рада, что этот период закончился:)
    6. А что если… Работаю я, работаю!
    Этот пункт связан со стоками и моей частой мыслью «Интересно, а вот эту бы тему покупали? Да, да, интересно… А вот эту?» Как вы понимаете, дальше мысли дело не шло. Увидела тему, обдумала картинки на неё в своей голове, порадовалась, что столько всего интересного придумалось и всё. Конец:) Следующая тема. Иногда нам кажется, что мы работаем, хотя только делаем вид. Причём так ловко притворяемся, что обманываем самих себя! Самый лучший способ проверить, пойдёт какая-то тема у нас или нет – нарисовать на неё картинки и отправить. Самый простой способ добиться результатов на стоках – много работать. Не сидеть на форумах, не обновлять карту, не плакать на судьбу и не думать «почему же у других картинки берут, а у меня нет?» Очень часто берут у других, а не у нас потому, что у нас нет даже близко таких картинок. Вот я, например, в прошлом году думала «Могла бы тема Нового года и Рождества бодрее пойти», нарисовав при этом картинок 15! Первую половину загрузила в конце июля, а вторую в середине декабря. Действительно, почему же бодро тема не пошла? :)
    7. Я бездарность, всё пропало!
Одно дело, когда картинка получается не такой, как мы себе нафантазировали, а совсем другое, когда она не получается вообще. Видишь чужие картинки – понимаешь, где красиво, где нет, где бы что исправить. А со своими: всё вижу, ничего сделать не могу:) Знайте, это означает, что наш мозг опережает наши руки. Чувство вкуса в голове развилось, а руки пока рисуют так, как умеют. Не открою ничего нового: нужно дать себе время, наполненное рисованием.
    Раньше день, когда у меня не получалось рисовать, был катастрофой, а теперь я просто переключаюсь на другие дела. Знаю, что мне нужно отдохнуть, до конца оформить мысль или нарисовать что-то странное и непривычное для себя. В один день я просто признала своё поражение перед иллюстратором и планшетом, нарисовала вот такую картинку и занялась другими делами, зная, что всё пройдёт :)
На этом пока закончу свой список. Я рада, что сейчас не представляю свою жизнь без картинок. Самых разных, всех, что у меня получаются. Если честно, я их даже люблю :) Рада встречать творческих людей, вдохновляющих идти дальше. Желаю всем свободного творчества без страхов!