Я могла бы стать чемпионом, если бы проводили соревнования по составлению планов на все случаи жизни. Это было моим любимым занятием, если уж совсем честно говорить. Каждый чистый блокнот -- это новая надежда на то, что сейчас всё разложу по полочкам и каааак начнётся новая жизнь! В ней будет время и спорту, и дому, и друзьям, и, конечно, моё умение рисовать заиграет новыми красками.
Очень скоро мне требовался новый блокнот и новые списки всех теперь уже по-настоящему нужных изменений.
Тем не менее, оглядываясь назад, я вижу, что очень многое изменила в своей жизни благодаря мечтам, вере в них и такому, пусть даже неэффективному, планированию.

Теперь я спокойнее, планов меньше, а в блокнотах всё больше рисунков и заметок вместо пронумерованных пунктов. 

Какие изменения в планировании произошли у меня:

  1. Я перестала считать себя универсальным солдатом и смирилась с тем, что за день по-настоящему хорошо могу сделать 2-3 дела. Например, рисование для стоков, работа над заказами и домашние дела.
  2. Я стала закладывать больше времени на выполнение дел. Невозможно жить в стиле "в 9.30 заканчиваю уборку, в 9.30 начинаю работу над эскизами". Сколько бы времени я не отмерила в начале на дело, в действительности оно требует ещё больше часов и сил. Не выполняя одно дело из списка из-за таких просчётов, я задерживаюсь со вторым, третьим и т.д. и рискую в итоге забросить план и не делать больше ничего. Это касается не только ежедневных планов, от которых я теперь вообще отказалась и заменила на запись тех самых 2-3 дел, но и долгосрочных, например, касающихся магазина. Любое действие потребует как минимум в два раза больше запланированного времени. Поэтому для меня важнее наметить основные направления, а не ограничения по времени.
  3. Я перестала резко что-то начинать и что-то бросать. Например, если хочу рисовать больше, то не начинаю с сегодняшнего дня рисовать по 10 картинок, через неделю по 20 и т. д. Для начала нужно отладить свой режим так, чтобы каждый день находилось время моему новому начинанию. Когда это достигнуто, плавно увеличивать количество этого времени. К резкому отказу отношусь совсем плохо. Сложно оценить силу привязанности. Я могу уже после принятия решения об отказе под влиянием настроения или усталости нарушить обещание. Если отказ был сформулирован жёстко "с сегодняшнего дня ни-ни", то моё нарушение перечёркивает все дни, когда я выполняла обещание и все будущие дни, когда могла бы выполнить, если бы не подумала "Я не справилась сейчас, то есть не справилась вообще".
  4. Я стала выделять себе полностью выходные дни, когда могу спокойно читать, гулять, встречаться с друзьями без угрызений совести и мыслей, что могла бы в это время ещё поработать. Это очень-очень важный пункт! Выходные нужно целенаправленно вставлять в свой график. Чтобы выполнять намеченное, какой бы любимой, хорошей и интересной ни была работа, нужно давать себе отдых и время соскучиться по ней.
  5. Я начала спокойнее реагировать на новое. Был период, когда при встрече с интересной и хорошо исполненной идеей я тут же думала, что мне это тоже надо! И, конечно, составляла новый план :) В мире миллион интересных занятий, дел, увлечений. Но сейчас я стараюсь серьёзно решить для себя "Нужно ли мне это сейчас? Точно я не попала под обаяние чужой качественной работы, а нашла что-то своё?" Если решаюсь взять с собой что-то новое, то сразу думаю, куда это включить и от каких других увлечений выделить на это время. Не всем интересным в этом мире нужно заниматься.
  6. Я перестала читать мотивационные статьи. В самом начале это может помочь, но постоянное движение на энергии, которая наполняет тебя в ближайшие полчаса после прочтения, считаю невозможным. Вам либо интересно что-то и вы это делаете всеми возможными способами и силами, которые есть, или не делаете и продолжаете просто любить мысль что вам хотелось бы иметь то и то, уметь первое и второе. 
  7. Я перестала ждать результата прямо сейчас. Большинство моих глобальных целей амбициозны и смелы. Это я так заменяю слова "наивны и глупы" :) Они требуют много времени, много терпения. Один день не решает ничего, но много дней, поставленных ряд, в течение которых я работала так хорошо, как могла, двигают меня в намеченном направлении. Стараюсь работать сегодня так хорошо, как могу. Это всё, что в моих силах.
  8. Я продолжаю мечтать обо всём на свете без страха и паники, что нужно сейчас же бежать это осуществлять.

Желаю всем спокойного движения к намеченным горизонтам! Приятного, мечтательного, но и деятельного!